いよいよ11月になってしまいました。
暑い暑い
と言っていた期間はあんなに長かっただけに…
年末に向けた季節の移り変わりの早さに驚きます。
しかも…先日はびっくりするほど
ウヒョ〜
って位の雹。
一気に気温が低くなり、
お空の月が澄んでいること
こうなってくると
どんどん美味しくなっていくもの
これでしょ!
あれでしょ!
少しずつ…
ぷっくらぷっくり私に似てきてます
で、毎年定番ではありますが…
大大大人気
の
これ⇩始まりました
たらきくおぼろ昆布包みあげ!
生でも美味しい…
そして紅葉のように、
だんだんピンク色に染まっていく
たらきく
寒くなった季節の醍醐味!
これを優しくほどけるおぼろ昆布で包み…
天ぷらに…
すると…昆布の旨味や磯の香りを帯びて、ふわ〜っっフワワフワワと海の生クリームがお化粧するわけですよ
たらきくの天ぷらより、MT.FUJIより、エベレストより美味しいのであります
たらきくは、和食の世界では「雲子」ともいうんですが…
本当、秋の雲を眺めてみれば、
雲の上にある食べもの位、うちのこれは美味しいよな〜
と、散歩の度々、思いを馳せるお品です
本当に