昨日はスカーっと晴れて
花火日和でしたね
お出かけになられたお客様、
楽しまれましたか?
七夕期間中も天気は安定の晴れ晴れ日和みたいですね。
どうぞ、楽しんで下さいませ。
さて、最近の1番人気です↓
昨年、身入りがイマイチだったので
あんまり仕入れなかったんですが、
今年はなんだか身がしっかりしていて、
ツヤもよく味のりもいいです
そのため、調子に乗って仕入れてみると
これが大人気
仕入れれば売り切れ必至のお品です。
頭の部分、ちょっとおっかないですが
大好きな方
は爪のとこや頭の殻の裏側にえるデルタ地帯みたいなところの身を
ズズッズイっとしゃぶるのが醍醐味のようです。
身のしこしこした食感とは違うふんわりほどけて広がる美味しさを感じますよ
剥いた殻を煮詰めた甘めのタレが
旨味アップしてしゃこ好きにはたまらない味わいですよ❤︎
しかし…
しゃこ…
お名前も見た目も結構強そうですが…
脚の力が強いらしく
水槽などで飼えば
ガラスにヒビが入っちゃうこともあるそうです
しかも、
環境の変化に強く、
一時東京湾の汚染が進んだ時期には
「東京湾最後の生物になるだろう」
といわれていたこともあったそうで、
すごい生き物を、頂いていたんだなぁ…と改めて思いました