ウルトラの旦那様が、やっとやっと、仕込んでくれました。
これ、仕込み、大変なんです。
全部で…10種類の材料をみじん切り。
これだけでも、腕が腱鞘炎になることを覚悟!
それをじっくりじ〜っくり、それぞれの材料の香りが引き立つまで(่ ૅᵎ˘็ੋ่่͈❥ ૅᵎ˘็ੋ่่͈)࿐弱火で丁寧に丁寧に炒めていく。
かなり時間がかかる作業から入ります。
だから…なかなか仕込むことができず(●′×‵●)
この付箋が、なかなか外せませんでした。
f^_^;)
ファンが多いゆえ、付箋を取れず、指をくわえるお客様を見て心苦しい恐妻は
「そろそろ、やりませんか?あれ੯ू❛ัूཻ ໒꒱⁼³₌₃ご主人様?私手伝うからさっ。」と口ばかり達者に、ご主人様のお尻を叩くべく、奮闘!
I༺☆༻I
そしたら、やっと帰ってきたぞ〜!
付箋外しちゃいますよ。
いい感じに炒まった材料たち。
バターやらチーズ、それにあれもこれも足して、エスカルゴバター完成しました!
完成形は写真がないのが残念…
このバターを型に詰めてオーブンにいれ、
バターがフツフツしてるところに、活タコを投入。で、バーナーで炙るのよん。そうそう、エスカルゴはちょっと…って方結構多いので、エスカルゴに似た食感を持つタコでやってみたんです。
で、どうしたらタコが硬くなりすぎないで、この手間暇バターと一心同体になるか研究(試食?)を重ねた結果、人気が人気を呼び、仕込みが追いつかない「たこのエスカルゴバター焼」完成!
残ったソース、是非に、添えたパンを浸して食べてあげてね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ƕ৴ડેʅƕ৴ડેʅ
本当に美味!で、これ、1200円ですが、仕込みの過程を考えますと…
台所裏話としては、かなり…お得です。