3月になりました。
春ですね〜。
いいですね〜。
お店には、お雛様の代わりに、
私の大好きなミモザ(カクテル
も好き
ですが…)と八重咲きのチューリップ
が届きました
どちらも大好きなお花だから、ついついうっとり〜です。
で…メニューもちょっとばかりずつ、
旦那さま曰く…
「春の装い」モードです。
しかし…また、写真がなくてごめんなさいね。
新入生は以下の通り。
先日お雛様にも捧げた
「北寄貝バター醤油煮」
北寄貝旨いけど、
お造りだとちょっと色がグロテスク?っていうか…
サッと火を通すと淡いピンク色がかわいいし、何より甘さが引き立ちます。
でも、炭火で焼くと焼きムラがどうしても出てしまうこともあり、
全部美味しく頂く方法を思いついた
旦那さまの秘策がこれ!
鍋に煮切り酒と醤油とバターを沸かし、さっとくぐらせます。
すると、グロテスクな感じがなくって鮮やかなピンク。
しかも、何とも言えない風味が引き立ち、身はあくまでも均一に柔らかいです。
召し上がって頂きましたお客様からは、「北寄ってこんなに甘くて、柔らかいのね〜。」と言って頂くご好評の1品です。
しかも!
同じように、くぐらせました、新わかめやウドが相乗効果で春を感じさせてくれる
すごい助っ人!
全身で春を感じて頂けます
あとはね。
「そら豆と帆立のかき揚げ」
「竹の子と白魚の卵とじ」
「ヤリイカのお造り」
ですが、こちらは追ってご紹介したいです。
が…
春に溺れたい方
「今でしょ?今!」