〆には〆の1杯…
食後にオススメのお酒が入りました
私たちの心を鷲掴みにする酒屋さんのオススメ情熱度にグラグラっ…
と心が揺らぎ…
これは今すぐ飲みたい!
と大酒飲みの血が騒ぎまくるので
ワガママを言って、その日のうちに注文して2回も配達して貰っちゃいました…
ワガママを聞いてくれて、
なおかつ、うんま〜いお酒を教えてくれて、即配達してくれる酒屋さんは神様です
で、そのお酒とは
イタリアの食後酒として楽しまれているグラッパと言えば
ぶどうの絞り粕をもとに
蒸留されるお酒ですね〜。
あの芳醇な香りと飲兵衛にはたまらないアルコールのキリっとした味わいが、ついつい飲兵衛の魂にキリリと元気を
で、私なんかは飲み過ぎて、
反省
しちゃう危険な香りがたまらないお酒様。
このグラッパ製法を参考にですよ
梅酒に使用した実がもったいないってことで、
砕いて発酵させて蒸留した…梅のスピリッツ。
そのもとにある梅の実も
酒屋さんが届けてくれました。
これだけでも、
うっ、梅ェ〜!じゃござんせんか?
期待が膨らみ、パンクしそうなとこで、さて、試飲
口に含むと、グラッパ顔負けのぐらぐらっとくる味がぎゅーんっっと広がり、
そしてなんとも、
余韻が楽しい爽やかな梅の香り
が鼻に抜け、口にサワサワっと広がり、胃でじゅわじゅわっと…
んーっ、効くぅ〜。
なんか元気モリモリ
3分で効いてきました
もう1杯下さい〜っ!
〆の〆まで楽しんで頂けるモッタイナイ精神が嬉しい〆にオススメのウルトラマンみたいなお酒です。