お客様より教えて頂いたお料理で
是非に是非にやってみたいな〜
食べてみたいな〜
と、常日頃考えていたお料理があります。山形ではよく食べられるみたいですが、私たち残念ながらお会いしたことがありませんでした
色んな方にお話を聞いたら、
やっぱりあんまり召し上がったことがある方は少ない一方、食べた方はえらくエラく旨いという話
ばかり…。
ん〜っ、これは食べたいな〜(´◔౪◔)
さて、今日はどんと祭。
行ってきました。
今年もお酒の神様のもとへ…
「お酒の神様こんな近くで守ってくれてありがとうございます。
今年も旨いお酒とお料理とお客様に
恵まれます1年でありますように…
あ、あとそれから、旦那さまと家族の
健康もお守り下さい。それなりの歳ですし…(¯̥̥̥̥̥⚯¯̥̥̥̥̥)
それからそれから、あわよくば、
痩せますように꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱…」
また今年もいっぱい欲張って願ってしまい反省
してたのですが…
神様、ご近所だけに、
早速やってきて下さいました。
新鮮
なたらこが入らないとできない
たらこの醤油漬け
イキイキした鱈子が珍しく入荷しました。
こちらに塩水につけて待ちますこと30分。薄皮を取り除き、酒とお醤油の漬けダレに
仕上げに軽く一味をふってホカホカ
のご飯にのせたワンスプーン出来ました
数の子みたいなツブツブした食感を残しつつ、
いくらの醤油漬けのような美味さ
しかもいくらほどあぶらっぽくなくて、
ちょっと明太子のような風味を味わえちゃう上品な感じ
魚卵のいいとこ凝縮させちゃいました
みたいな珍味です。
神様、皆様、今年も幸先が宜しいようで、感謝
感謝