今日は13日の金曜日しかも仏滅です…
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なのに、大好きすぎて、
見てて幸せ
お出しして幸せ
美味しい〜と言って頂いて幸せ
おさげしたお皿を洗うのも幸せ
になる口福なお魚が入荷しました。
甘鯛さまです。
新鮮な甘鯛さまは
鱗が柔らかいのです。
そして、鱗を落とすなんて
もったいないおばけが出ちゃいますよ〜。
あの鱗がいい仕事してくれます
皮目を鱗つきのまま、
油焼きにすると、
鱗が立ち上がり、
パリッパリッ、パリッパリッ、
パリパリすぎる皮目からは
想像できないほど、
身ははらはらとほどけるように
柔らかく、
しっとり〜
このギャップもまたイイ〜んですよ。
添えものに、新潟ではおなじみのかんずりと大根おろしを合わせたもの。
ピリっと辛味があり、好相性。
また、空豆は、
自宅でやってみた↓
をお上品なお店スタイルでお出ししました。
これ、茹で空豆にある仕掛けをしましたが、それは来てからのお楽しみ〜
これだけでお酒がグビリグビリ…
って訳で本日、少々久々の二日酔いと
こちらと甘鯛さま私が食べられないのが、
唯一、13日の金曜日らしい出来事でした