すっかり仙台名物となりましたね。
寒くなると食べたくなるなる
せり鍋。
お客様からこんなのを食べたという
お話を伺い、やってみたら美味しくて♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
うちのお店でお出しするようになり
おかげさまで愛されること
10年を越えました。
始めた当初は歯ブラシで掃除するのだけで
相当な時間と冷たい水との戦いでしたが
名物になって下さいまして
根っこもだいぶ綺麗な状態で出荷される
ようになりました。
有難いことです。
こんなに色々なところで頂けるように
なりましたが
素材が一緒でも
それぞれの味わいがあり
よりどりみどりლ(´ڡ`ლ)
作る方のお人柄やお店柄が伝わってきて
楽しいなあ…と思います。
蛤や魚のアラなど
色んな出汁に挑戦しましたが…
今年は王道
岩手産合鴨とともに
しゃぶしゃぶして下さいませ(*'∀'人)
根っこが美味しいせりは宮城の宝
そして…
この合鴨ちゃん(๑˙❥˙๑)
が素敵な仕事をなさるんです。
少しずつしゃぶしゃぶ…
そしてしゃぶしゃぶするごとに
旦那様の丁寧出汁に
合鴨とせりから染みでる出汁が
交わって芳しいうま旨美味い~
余談ですが( ¯-¯ )
先日
お客様にお出しするたびに
あんまりにも芳しい香りが漂い
鼻腔に残る香りの記憶を拭えず…
耐えられず…
せめてもの慰めと
◯●◎衛の鴨だしを
頂いたら
やっぱり
ぜんぜん違いすぎました( ⌯᷄௰⌯᷅ )